Рабочий проект (переработка) системы отопления для жилой части строящегося жилого комплекса "Зенит" на пр. Королева, д. 7 в Санкт-Петербурге.



Изначально проект отопления для жилой части был разработан ЗАО "Простор-Л". По просьбе монтажной организации был полностью переделан проект отопления жилой части. Основные изменения следующие:
- Двухтрубная вертикальная система заменена на однотрубную горизонтальную с замыкающими участками;
- Стальные электросварные трубы заменены на полипропиленовые (за исключением центральных стояков).

В итоге многие показатели системы отопления были значительно улучшены.
+ Расход материалов получился ниже примерно в 2 раза;
+ Трудозатраты на монтаж существенно уменьшились за счет замены трубы на полипропиленовые и уменьшения их количества;
+ Вертикальные стояки в квартирах у каждого отопительного прибора отсутствуют (все трубы идут горизонтально в полу в пределах одного этажа, а центральные стояки - в коммуникационной шахте на лестничной клетке). И с эстетсической и с эксплуатационной точки зрения стало лучше;
+ Пуско-наладочные работы прошли быстро (по опыту работы на других объектах запуск двухтрубной вертикальной системы сопряжен со сложностями и работают такие системы далеко не идеально). Получившаяся система сбалансирована, все отопительные приборы прогреваются равномерно, застройщик и жильцы довольны.

Жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой представляет собой 5-секционное 25-этажное строение.



Специалистами ЗАО "Простор-Л" традиционно для таких объектов была запроектирована вертикальныая однотрубная тупиковая система отопления с верхней разводкой (отдельная для каждой секции).

Чертежи исходной системы отопления для секции 1


(кликабельно)


(кликабельно)

Взамен была запроектирована однотрубная горизонтальная система отопления с замыкающими участками. Выполнены гидравлический и теплотехнический расчеты, паспортизация системы отопления с согласованием в ГУП "ТЭК СПб" и составлен рабочий проект.

Чертежи новой системы отопления (для секции 1)


(кликабельно)


(кликабельно)

Чертежи новой системы отопления для секции 2


(кликабельно)


(кликабельно)

По рабочему проекту выполнен монтаж. Проведен авторский надзор и выполнена исполнительная документация.

Фотографии во время монтажа системы отопления