Заказчик обратился с проблемой: в уже построенном и эксплуатируемом здании частично не работала система отопления. Было выполнено обследование смонтированной по факту системы отопления и проверочный гидравлический расчёт с целью выявления проблемы.



PDF Скачать отчёт (1.2 Мб)

Здание сельскохозяйственного рынка представляет собой 6-этажное здание общей площадью ~10000 м².

В качестве приборов систем отопления приняты:
1. Стальные панельные радиаторы «Purmo» с нижним и боковым подключением. Для торговых залов на 3 и 5 этажах высота радиаторов составляет 200 мм.
2. Тепловентиляторы «Volcano» для воздушного отопления.
3. В помещениях электротехнического назначения установлены радиаторы «Конрад» на сварке, с выносом запорно-регулирующей арматуры за пределы этих помещений.

Гидравлический расчет системы отопления был выполнен с помощью специализированной компьютерной программы Danfoss С.О. Версия 3.6. Порядок выполнения расчета в данной программе следующий:
1) Составление расчетной схемы с помощью графического интерфейса программы;
2) Задание параметров элементам схемы (диаметры и материалы трубопроводов, марки и типоразмеры отопительный приборов, трубопроводной и регулирующей арматуры);
3) Выполнение расчета;
4) Анализ результатов выполненного расчета.

В здании запроектировано четыре системы отопления:
1) Система отопления СО1
Для северного фасада в торговых залах на 3 и 5 этажах запроектирована радиаторная система отопления. Система отопления двухтрубная, горизонтальная, с нижней разводкой с отдельными ветвями для каждого этажа. (Т11-Т21).



2) Система отопления СО2
Для южного фасада в торговых залах на 3 и 5 этажах запроектирована радиаторная система отопления. Система отопления двухтрубная, горизонтальная, с нижней разводкой с отдельными ветвями для каждого этажа. (Т12-Т22).



3) Система отопления СО3
Для торгового зала рынка на первом этаже предусмотрена система воздушного отопления. Система отопления двухтрубная, горизонтальная, с нижней разводкой. (Т13-Т23).



4) Система отопления СО4
Для технических, бытовых, административных помещений и лестничных клеток здания предусмотрена система радиаторного отопления. Система отопления двухтрубная, горизонтальная, с нижней разводкой. (Т14-Т24).



По результатам гидравлического расчета были сформированы выводы и рекомендации. Было определено что 3 и 4 существующих систем работоспособны и хорошо сбалансированы. В одной из систем, в которой как раз и наблюдались проблемы, были выявлены следующие дефекты:
- В некоторых участках скорость теплоносителя существенно превышет допустимые значения;
- В некоторых циркуляционных кольцах имеется избыток давления до 50%, что может привести к проблемам при балансировке системы. На некоторых ответвлениях систем необходимо установить стабилизаторы разности давлений в соответствии с расчетной схемой.
- Некоторые радиаторные клапаны имеют низкий приоритет до 2/3 от необходимой величины. На некоторых ответвлениях систем необходимо установить стабилизаторы разности давлений в соответствии с расчетной схемой.
- Некоторые радиаторные клапаны имеют слишком большую потерю давления на себе до 2 раз превышающие допустимые величины. Это может привести к появлению шума на этих клапанах. Необходимо выполнить постепенной заужение диаметров подводящих трубопроводов от первых отопительных приборов к последним в соответствии с расчетной схемой.